Backyard Ultra - Impressionen aus Oderwitz

LBU 2023

Eine Hitzeschlacht der Superlative.

Bei tropischen Temperaturen von 30 Grad startet am 8. Juli pünktlich 10Uhr, der 3. LAUFHAUS Backyard Ultra. Diesmal allerdings erstmalig aus dem Westparkstadion in Zittau, mit einer wunderschönen Runde um den Olbersdorfer See. Diese perfekte Backyard-Strecke mit nur 40 Höhenmetern, wurde von allen Läufern gleich ins Herz geschlossen. Mit im Starterfeld waren wieder alle Top-Läufer aus dem Vorjahr und einige unbekannte Namen mit Ambitionen, um den Sieg zu kämpfen.

Die Hitze forderte jedoch schon bald Tribut, so daß sich das Feld schnell lichtete und viele Läufer ihre Ziele nach unteren korrigieren mussten. So kam es, daß Sonntag nach 24 Stunden und 100 Meilen nur noch 6 Läufer aus 4 Nationen am Start standen. Will Smith, Torsten Pawel, Matthias Weiser, Antonio Tallarita, Ulrich Trodler und Ritvars Kalnins waren die letzten Kämpfer um Ruhm und Ehre.

Nach dem in Runde 27 der Italiener Antonio das Rennen beendete, war klar, daß Ulrich und Ritvars es unter sich aus machen werden. Der 2. Tage wurde, bei Temperaturen von 35 Grad, noch heißer. Die letzten zwei Läufer zeigten aber, bis zum Anbruch der 2. Nacht, keine Schwäche. Die kühleren Temperaturen am Abend ließen stabile Rundenzeiten um 45-47 Minuten zu.

Die Entscheidung kam dann in Runde 40. Nach unglaublichen 13  Stunden Zweikampf, musste Ulrich durch Problemen an der Achillessehne, Ritvars alleine auf Runde 41 schicken.

Nach unfassbaren 41 Runden 275km, bei diesen unmenschlichen Bedingungen, hieß der Sieger wie im Vorjahr Ritvars Kalnins aus Lettland.  Die Teamwertung sicherten sich das Team “Citylauf-Verein Dresden 1” Ulrich Trodler, Knut Schulz und Claudia Dittrich mit 64 Runden.

Ein spektakuläres Wochenende geht mit der Gewissheit zu Ende, daß diese neue wunderschöne Strecke um den Olbersdorfer See und die optimalen Bedingungen im Start/Ziel-Bereich, für 2024 neue persönliche BY-Rekorde zum greifen nah erscheinen lassen.

LG Mike.

LBU 2022

Das Rennen wird international.

Über 100 Läufer aus 7 Nationen starten am 9. Juli 2022 zum 2. LAUFHAUS Backyard Ultra. Bei optimalen Bedingung vergingen die ersten Stunden wie im Fluge. Samstag abends setzte starker Regen und Wind ein, und machte die Strecke schwer laufbar und der Kopf war gefragt.
Sonntag 10 Uhr nach 167km waren noch 5 Läufer im Wettkampf. Das Wetter beruhigte sich, so das es ein langes Rennen werden sollte. Nach dem Ralf-Ortwin Ernst in Runde 30 ausstiegt, kämpften Vorjahreszweiter Marco Möhler und der Lette Ritvars Kalnins um den Sieg.

Erst in Runde 41 nach 275km stand Ritvars alleine an der Startline. Nach einer unglaublichen mentalen Leistung, musste sich Marco Möhler Montagmorgen um 4 Uhr, mit den 2. Platz zufrieden geben. Gegen den bärenstarken Letten war an diesem Tag kein Kraut gewachsen.

42 Runden und unglaubliche 282km stehen somit als LBU-Rekord zu buche.

LBU 2021

Und der Sieger kommt aus Hamburg.

Am Samstag 10. Juli 2021 10 Uhr war endlich so weit. Der 1. LAUFHAUS Backyard Ultra wurde gestartet. Was war auf der Strecke möglich? Schafft jemand die 24 Stunden?

In einem starken Läuferfeld, waren nach 24 Stunden/100 Meilen noch 5 Läufer im Rennen. Nach 30 Stunden gab Rene Strosny auf, somit war der Zweikampf zwischen Marco Möhler und Marcel Leuze eröffnet.

In Runde 32 nach 215km war es dann entschieden. Marcel ging Sonntag um 18 Uhr allein auf Runde 33, und holte sich den Sieg. Ein kräftiger Regenschauer mit Gewitter, machte es zum Schluss des Rennens, nochmal spannend.

Pre LBU 2020

Nicht mit uns.

Am 11. Juli 2020 sollte eigentlich der 1. LBU starten. Doch eine Pandemie wollte es anders.
Wenn keine Starter kommen dürfen, laufen wir eben selber. Gesagt, getan.

Die 11 Mitglieder des LBU-Org-Teams starteten pünktlich 10 Uhr in das Rennen. Nicht alle ganz austrainiert, dafür aber mit viel Liebe zum Laufsport und einem Kämpferherz. So mussten Läuferinnen aus dem Wald abgeholt werden, weil sie es nicht mehr ins Ziel schafften. Das ist Backyard!

Nach 11 Runden war es dann entschieden. Nach fadenscheinigen Ausreden 😉 ,beendete Stephan Meyer in Runde 10, als vorletzter Läufer, das Rennen und gab den Sieg an Mike Sethmacher weiter.

Ein wunderbarer Tag ging mit der Gewissheit zu Ende, hier ein ganz besonderes Laufformat entdeckt zu haben.